osadcha (osadcha) wrote,
osadcha
osadcha

Category:

Глянец по-лугански

Обращение к СМИ журналистов Дениса Киркача и Григория Луговского

Денис Киркач, журналист и ведущий программ ТРК «ИРТА»:

Я долго молчал об этой истории. Но решил прервать молчание, когда узнал, что так поступили не только со мной. Поэтому я хочу предостеречь своих коллег.

Весной 2009-го года мне предложили сотрудничество в ООО «Неделя» в качестве внештатного автора газеты «Неделя».

Осенью этого же года главный редактор газеты Оксана Сабардина предложила мне поработать редактором глянцевого журнала ««Partyzone Magazine»». Мне предложили хорошую зарплату, и я согласился.

Я отредактировал два номера журнала и написал заявление об уходе. Почему? Все начиналось отлично. Проект запускался с нуля, мне все обещали помогать и дали карт-бланш набирать команду.

«А какие пообещаем авторам гонорары?» - спросил я у «старшего советчика» Оксаны Сабардиной. Она назвала сумму, являющуюся прямо таки астрономической для луганских изданий. Понятно, что от авторов, желающих для нас писать, не было отбоя. Когда же пришла пора расплачиваться, и я принёс гонорарную ведомость, одной из первых круглые глаза по поводу заявленных к выплате сумм, сделала Сабардина. Авторские гонорары урезали в несколько раз. Претензии по этому поводу выслушивал я.

Позиция луганского журналиста Олега Притыкина, который также «курировал» журнал, очень удивила. До нашего «сотрудничества» в журнале мы были с ним знакомы и поддерживали приятельские отношения. В журнале его в буквальном смысле навесили нам в помощь.

Помощь заключалась в необоснованном снятии материалов им же до этого утверждённых. Понятно, что все авторские возмущения по этому поводу тоже выслушивал я.

Я считаю, что своими действиями Оксана Сабардина и Олег Притыкин подставляют учредителя, депутата Луганского областного совета Константина Петрова.

Григорий Луговской, бывший редактор глянцевого журнала «Partyzone magazine»

Я, Григорий Луговской заявляю, что руководство ООО «Неделя», выпускавшее этот журнал, систематически нарушало свои денежные обязательства перед сотрудниками, а также грубо вмешивалось в творческий процесс. Более того, я был свидетелем того, что руководители предприятия, завышали полиграфические расходы на издание журнала, при этом «экономя» на журналистах.

Патронировать издание журнала владелец медиахолдинга Константин Петров поручил редактору алчевской городской газеты «Неделя» Оксане Сабардиной и луганскому журналисту Олегу Притыкину.

Журнал вышел в свет всего три раза, при этом несколько раз поменяв редактора. Скажу, что в руководстве «Недели» веры в «Partyzone magazine» не было с самого начала. Причинами быстрой смерти «Partyzone magazine» стали отсутствие возможности строить вообще какие-либо творческие планы плюс «ограниченный бюджет» - на него ссылаюсь, когда урезали первоначальные размеры гонораров и не платили зарплату работникам редакции.

Перед выходом третьего номера меня поставили перед фактом, что «редакция теперь будет работать на гонорарной системе». Как я сказал тогда г-ну Притыкину, «Неделя» хочет делать журнал столичного уровня по таджикским расценкам.

Цинизм речей об «ограниченности бюджета» я по-настоящему оценил, когда случайно увидел счет из типографии, где печатался наш журнал. Стоимость полиграфических услуг по моим подсчетам там была завышена на четверть.

Не удивительно после этого, что инвестор – депутат Луганского областного совета Константин Петров посчитал издание «Partyzone magazine» делом неприбыльным и рискованным.

А руководство «Неделя» смогла облегченно вздохнуть и вернуться к любимым «утечкам воды и социально-бытовым конфликтам». Но даже если бы выпуск журнала было решено продолжать, то новый штат «мальчиков для битья» пришлось бы искать слишком долго.

Читайте также:

Обращение к СМИ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments